Tentang Simpusnya Jojok

Mungkin agak panjang kalau saya harus bercerita semua tentang Simpus yang saya kembangkan ini. Perjalanan panjang dimulai dari tahun 2000 an di Puskesmas Salam, membuat begitu banyak hal baru ditemui, ingatan yang tersimpan di kepala, banyak tempat yang dilihat, banyak pemahaman baru yang muncul, dan hal-hal yang tidak mungkin semuanya dapat saya sampaikan dalam satu halaman ini. Lebih mudah untuk itu saya sampaikan hasil saya bergelut dengan Simpus dalam beberapa bagian, tentunya dengan harapan dari semua yang ada itu kita semua bisa sama-sama bekerja sama untuk lebih mengembangkan Simpus. Tapi yang jelas lewat Simpus lah saya bisa kenal begitu banyak orang dengan dedikasinya masing-masing, orang yang bisa menginspirasi saya untuk terus melangkah mengembangkan Simpus.

Biar gampang, seperti ini saja kira-kira pemilahan ceritanya :

  1. Sejarah / Cerita awal / mulo bukane Simpus.. (sedikit cerita awal mula saya membuat Simpus)
  2. Tentang Simpus Jojok yang agak bau-bau teknis (mungkin banyak yang sudah pinter komputer pingin tahu tentang spek teknis Simpus yang sederhana)
  3. Beberapa tampilan Simpus Jojok (sapa tau pingin ikut meniru dan mengembangkan, silahkan loh hehe… kasih tahu dulu)
  4. Implementasi Simpus Jojok (cerita yang ini agak panjang, lengkap dengan kendala yang bakal ditemui)
  5. Beberapa gambar pelatihan Simpus (narsis dikit lah hehe…)
  6. What Next … mau kemana Simpus melangkah, apa yang akan dikerjakan, rencana masa depan kalau Tuhan mengijinkan.
  7. Team Simpus… ini dia yang paling penting. Siapa yang ada dibalik layar Simpus buatannya Jojok.

Mungkin itu sekedar pengantar dari saya. Mudah-mudahan bisa cepat selesai nulis.

Ini Jojok...dan itu laptop Jojok...

Ini Jojok...dan itu laptop Jojok...

110 Tanggapan

  1. Pak Jojok
    Ditunggu tulisannya.
    Pengen tahu lebih detail ttg simpus di lokasi bapak.

    terima kasih mas yunan dah mampir.. ssst.. jangan panggil pak, bisa mematikan pasaran hehe…๐Ÿ™‚
    untuk tulisan detail tentang Simpus baru saya susun, kebetulan belakangan agak sibuk dengan urusan non Simpus. Mudah-mudahan beberapa hari ini bisa selesai. Nanti kalau Simpus mas Yunan dah launching kabari ya…Mari sama-sama benahi Simpus..

  2. Gimana kalo BINKESMASnya sudah buang HANDUK ?
    hehee

  3. Pak Limpo, gimana ceritanya koq bisa pake acara buang handuk segala….Wah, bisa gawat dong….๐Ÿ˜€

  4. mas Jojok, salam kenal. saya jadi minder baca blog njenengan…………….kapan puskesmas kami bisa mengembangkan simpus koyo puskesmas di wilayah mas jojok. kepada siapa ku mengadu…………lha kabupatenku itu gak ada loh rekrutmen sarjana IT………haRI gini mereka bilang gak ada relevansi antara kualitas layanan dan simpusss. CAPEK DEH!!!!

  5. Salam kenal juga bunda Siti.. wah dari kabupaten mana ya ? ndak perlu rekrut kok, cukup menghubungi saya untuk mengadu, nanti bisa kerja sama hehe… tapi kalau mereka bilang tidak ada relevansi antara Simpus dan kualitas layanan, sepertinya mereka salah besar..๐Ÿ™‚

  6. Tentang Blog, Tentang SIMPUS, Tentang SIMPUSnya Jojok… udah ada semua.. yang kurang.. tentang JOJOK hihi

    Kebetulan orangnya pemalu, pendiam, ndak suka di expose, agak sedikit tertutup, jadi belum bisa memberikan wawancara yang mendalam…tapi yang jelas baik hati dan tidak sombong..

  7. Hallo p jojok, gimana nich. katanya mo mampir ke puskesmas todanan u upgrade.kemarin dah sampai pusk japah ya.? koq ga sekalian kan tinggal ke utara dikit…

  8. halo juga pak wasis…matur nuwun dah mampir blog saya. nemu dari mana nggih ?
    wah maaf saya kemarin gak mampir, malam sebelumnya saya kontak bu Nur, beliau bilang kalau di Todanan gak ada masalah, jadi saya gak jadi mampir. tadinya saya dah usul kalau ada yang perlu dibahas bisa ketemu di Japah.
    Lain waktu pak, saya akan sowan kesana, mudah2an jadi ke Pati jadi bisa lewat situ..

  9. iseng bka2 blog.ngetik simpus, eh yang keluar njenengan semua.ya skalian aja numapang tenar.he. he..
    iya, soale kmren bu Nur bilang klo ada tambahan u KIA.
    wah kalo p jojok ke pati lwat todanan btuh joki nich, soale medan jalane kyk naik halilintar.makasih atas responnya.tak tunggu kdatangannya…

    Iya memang sudah ada tambahan, Modul awal KIA sudah bisa mulai dipakai, sambil melatih bu Bidan terbiasa komputer. Kapan-kapan siap implementasi kabari saja pak, saya menunggu undangan dari daerah Pantura hehe…

  10. Jojok ini master komputer ato kesehatan?

  11. Mulainya tahun 2000-an ya ? Woow… saya mah baru kenal komputer. Itu artinya sembilan tahun lagi baru saya bisa seperti Om Jojok saat ini.

  12. mas jojok ini kayak artis ekspresinya, wekekeke…

    salam kenal…

    salam kenal juga mas ndop, ya gak papa kayak artis, asal gak kayak Budi Anduk ancur nya haha…

  13. mas jo.. kalo ada masalah dg sofwer simpus yg mo ditanyakan masuk “ruang” mana ya….

  14. Memang mas Kalau Orang diajak Pinter Sulit Tapi Kalu diajak Bolos and Ngritik Mudahhhh, Lah dasar Orang Kemampo mas, di banting pecahhhhhh di makan kecuuuuuuttttttttttt.salam…

    • hehe…sapa yang sering bolos bu ?๐Ÿ™‚
      KIA nya dah di mulai belum ?akhir bulan Insya Allah saya ke Blora pelatihan di Blora Kota.

  15. Sempurnakan simpus KIA dan mulai Sept.akan kita mulai secara menyeluruh,mhn.bantuannya.

    Siap pak… mohon doa restunya…

  16. SIP Banget.. semoga sukses

  17. Sorry kelupaan bosssss,,,,,,,jojok..
    Kami pernah lihat model pendaftaran pasien menggunakan barcode… Kliatannya enak..
    Untuk program SIMPUS-nya kang JOJOK, kira2 kapan ya sistem barcode ini diaplikasikan.
    ditunggu bos.
    Kita dukung simpus jalan trus…..

    • lho.. tinggal beli saja barcode nya, program pencetakan kartu dengan barcode sudah ada, tinggal implementasi kok… monggo hubungi kepala puskesmas atau ke perencanaan buat usul beli barcode scannernya… kalau sudah ganti hubungi saya buat pelatihannya…

  18. Ass. Mas saya arsul temennya mas tyo dari Bangka Barat rencana selasa – rabu depan kita mau ngunjungi tempatnya mas jojok sekalian lihat simpusnya, mohon konfirmasi balik ya mas, terimakasih banyak sebelumnya

  19. mas,.. kalo tim simpusnya ngga jalan……. tinggal mlayu wae pa? buat temen temen smua, ………gabung ke group komunitas pengguna simpus jojok yuuuuuk………biar rame…..

  20. mau tanya untuk simpus webbase harga fullsourcenya berapa ? tolong di email , thanks.

  21. Terima kasih pak jojok telah memberi komentar, mungkin lebih banyak lagi agar kami yang di Tulungagung semangat dalam pengembangan SIMPUS. Yach kami baru mulai pak 3 tahun ini sudah teraplikasikan di 31 puskesmas. Saya juga belum bisa menulis banyak, mungkin pada tahun ini akan segera menulis tentang simpus nya tulungagung.

  22. mas, pada LB 1… kok gak bisa masuk laporan saya ke semua wilayah…? jadi repot lagi saya secara manual menjumlahkan dari masing2 wilayah.
    dimana ya salahnya…?

  23. mas mohon penjelasannya…. kenapa untuk LB 1 gak bisa masuk untuk semua wilayah… dimana letak errornya. terima kasih…. dari bali buleleng nie…

    • terima kasih pak putu, dah mampir blog..๐Ÿ™‚
      untuk LB1, kalau wilayah tidak muncul, mungkin karena data dasar untuk desa belum lengkap, silahkan masuk saja ke tampilan data dasar, data wilayah, kemudian data desa nya di cek apakah sudah ada keterangan Dalam Wilayah atau Luar Wilayah. Tinggal ketik D atau L saja..

      kalau masih belum bisa, coba kirim saja backup Simpus tanggal terakhir ke email saya masjojok@gmail.com, nanti saya cek langsung.

      O iya, mudah2an dalam waktu dekat saya dan teman-teman bisa ke Buleleng, pingin jalan-jalan hehe..

      • ya mas.. makasih. ternyata data dasar wilayah saya kurang D sama L. begitu saya masukan D sama L…. langsung tock ceerr. heee…heee ….
        mas satu lg nih yg saya masih agak kebingunga….
        pada rekapitulasi kunjungan pasien B=207, lama=576 totale = 783. sedangkan pada rekapitulasi LB semua : Baru=346, lama = 105, totale = 451. jadi terpaut banyak sekitar = 332. padahal kadang2 1 pasien bisa 2 diagnosa. jadi kira2 dimana letak kesalahan itu mas…?
        maaf ya bikin mas repot ae.. makasih.. saya tunggu di buleleng kalo mau jalan2….

      • untuk rekapitulasi kunjungan, mengacunya ke jenis kunjungan pasien pak, apakah kunjungan baru (baru sekali datang) atau kunjungan ulang (lama). sedangkan LB1 mengacu pada jenis kasus dari diagnosinya. Nah perbedaan itu sangat mungkin terjadi karena memang dasar penghitungannya lain.

        kalau selisihnya sangat jauh, ada beberapa kemungkinan,
        – jenis kunjungan belum atau salah memasukkan data
        – kasus diagnosis belum terisi atau salah memasukkan data
        – ada resep yang belum dimasukkan lengkap, mungkin kurang pada dua variabel diatas atau bisa jadi jenis kelamin, pekerjaan, kode desa, jenis pasien… coba dicek satu persatu,biasanya nanti akan ketemu data yang salah..

        sabar pak, ini lagi mengumpulkan gizi buat berangkat ke Bali hehe..

        O iya , dari puskesmas mana ya pak ??

  24. makasih mas… nanti saya coba cek satu persatu..
    saya dari puskesmas goris gerokgak II.
    sekali lagi makasih mas atas penjelasannya.

  25. wualah…mas… pantesan aja gak cocok… dgn selisih yg begitu besar. ternyata setelah sy cek…. ternyata diagnosa pd register tidak sama dengan yg ada pada LB 1…. jadi gimana tuh mas biar sama…

    • lho kok bisa toh pak ? harus disamakan itu biar nanti bisa akurat..
      coba diperiksa satu persatu saja, pelan2… lama-lama pasti bisa cocok… proses entry data coba dievaluasi lagi, mudah2an ke depan bisa cocok datanya…

  26. disini memang cocok untuk bedah simpus
    Salam buat semua

  27. wah lama gak mampir pak Syahrir.. gimana kabarnya…

  28. salam kenal pak

  29. mas jojok ak mau tanya no telp mas jojok berapa ak ada proyek penggadaan simpus

    • Salam kenal pak Budi, terima kasih dah mampir di blog saya.
      No HP saya 08164221858 atau 081328490781

      • ok thank mas jojok,saya salut kemana mana orang dinas kenal sama mas,penggadaan untuk thn 2010 besuk insya allah sy kontak

      • sama-sama pak Budi… kebetulan memang ada beberapa kenalan saya beberapa orang dinas yang ketemu di IKM, FK UGM… lebih banyak yang belum kenal kok hehe…

  30. pie khabare mas?lama g nyapa,kalo d facebook mah.ujang ricardo mas,nami mah

  31. salam kenal mas,saya tertarik untuk belajar ama mas jojo, itulho tentang simpusnya bagi bagi donk ilmunya

    • Salam kenal juga untuk mas Ales.. terima kasih sudah mampir di blog saya.

      saya juga masih banyak belajar sama puskesmas kok mas, mari sama-sama belajar untuk lebih memperbaiki sistem informasi puskesmas yang sip…๐Ÿ™‚

  32. Wew… Gelang raksasaq mana? Laptopq ud balik tuh.. Thx ya..

    • wah haha…. buat koleksi pribadi jeng… :p

      o iya, mumpung sinkronisasi bidan dan puskesmas sudah jauh lebih sip, besok langsung aku ajari saja cara2 sinkronisasi. untuk instalnya aku baru bisa setelah pulang dari Kalsel, di atas tanggal 21 ya… nanti aku ke puskesmas lagi, atau di rumah saja, yang deket warung sate embek gitu hehehe…

  33. mas simpus candimulyo ga bisa conek ke dinas gimana

  34. gimana mas ? apa paswordnya dinas berapa aku minta ga dikasih.

    • untuk hardware kebetulan bukan saya yang mengelola pak, nanti saya bantu untuk menghubungi rekanan yang menggarap proyek itu. Pelatihan pelaporan Online puskesmas Candimulyo memang rencana baru minggu depan, kloter terakhir, biar satu jalur dengan Pakis dan Ngablak. Insya Allah minggu depan ada yang sowan puskesmas untuk pelatihan…

  35. mas jojok, salam kenal. saya dr komang (adiknya mb putu, pmpk jogja) dari puskesmas padang luas, tanah laut, kalsel. mas, mau tanya, kalo kelompok penyakitn yg di simpus itu berdasarkan apa? ICD 10 kah? apakah kode2 tsb sudah seragam di indonesia, shg datanya bisa disatukan?
    saya sering menemukan pasien dengan penyakit yang umum, namun tidak ada kode khusus untuk penyakitnya di simpus, misalnya osteoarthritis sehingga kami masukkannya ke penyakit sendi lain2. juga misalnya untuk luka (vulnus) robek maupun tusuk, shg kami masukkan ke kelompok kecelakaan lain2. contoh lain misalnya nyeri kepala, yang ada kode khususnya contohnya migrain, sedangkan nyeri kepala lainnya yang juga sering (mis tension headache/nyeri kepala tipe tegang) tidak ada kode tertentu, sehingga kami masukkan ke kode penyakit pusing ( kelompok gejala dan tanda, hasil lab).
    contoh lain nyeri punggung bawah (LBP/low back pain), kode yang ada sudah terlalu spesifik, misal HNP (hernia nukleus pulposus)-yang notabene jarang, sedangkan LBP (untuk gejala umum) tidak ada kode khususnya kah? (mis yang telah diberi kode khusus dibedakan antara dispepsia/gejala umum dan gastritis/diagnosis spesifik).
    tq mas…

    • Salam kenal dok, wah sayang saya gak sempat bertemu waktu mampir bentar di Padang Luas bbrp bulan yang lalu.
      Untuk beberapa pertanyaan di atas, pada intinya menuju permasalahn pada peng kode an diagnosis. terus terang itu di luar tanggung jawab saya sebagai pengembang Simpus. Kenapa kodenya bisa seperti itu ini ceritanya :
      1. Kode itu berdasarkan pengkategorian yang dilakukan depkes pada format LB1, dimana ada kode2 dengan nomer 4 digit supaya puskesmas lebih mudah dalam membuat laporan. bberpa tahun yang lalu pernah ada kepmenkes untuk mulai menggunakan ICD X sebagai kode diagnosis, hanya saja sampai sekarang masih belum terasa implementasinya. Keseragaman belum didapat di Indonesia, karena ada bbrp perubahan terjadi dan implementasi di bbrp daerah itu tdk secara serentak.
      Khusus simpus, kode itu adalah kode2 yang dikembangkan lagi oleh DKK Magelang, karena kode-kode yang lama dirasa tidak mencukupi untuk kebutuhan real di puskesmas, akibatnya seperti yang disampaikan itu. Banyak hal2 yang akhirnya tidak terdaftar, selanjutnya masuk ke penyakit lain-lain.

      Sebenarnya dari awal saya sudah memberikan masukkan ke DKK, supaya keseragaman kode dan kelengkapan diagnosis dijadikan satu bahan untuk di perbaiki, hanya saja hal itu belum dilakukan.

      Saran saya, coba hubungi DKK, sampaikan permasalahan yang ada untuk kemudian nanti diperbaiki bersama-sama.

      Saya ??? hanya bisa membantu untuk menyeragamkan. Isi di luar tanggung jawab programer hehehe…
      ๐Ÿ™‚

      • oke mas, emang masalah isi bukan tanggung jawab mas sebagai pengembang simpus, saya hanya ingin konfirmasi saja kokโ€ฆ hehe.

    • coba kalau saya tahu alamat email dr. Komang…, saya harap dengan file yang ada pada saya mungkin masalahnya bisa diatasi.
      Salam

  36. Kalau ndak keberatan mungkin satu file excell bisa saya kirimkan buat dr. Komang, siapa tahu yang beliau cari ada di file itu ?? Ada alamat emailnya ??
    Please…
    Salam

  37. salam kenal mas, saya dari garut mau tau simpus nya mas, kalo download aplikasinya dimana yah, maaf saya baru tau simpus.

  38. Ass wr wb
    Simpusnya bagus pak Jojok, saya sedang menulis Skripsi tentang Simpus juga. Boleh minta sharing hal2 teknisnya? Bapak Jojok buat simpus ini hanya pake excel saja? ato pake VB atau mungkin software lain? Mohon pencerahannya ya Pak Jojok.
    Wass wr wb

    • waalaikum salam.
      terima kasih sudah mampir blog… untuk sedikit detail teknis simpus sudah saya tulis dalam satu bagian tersendiri kok, silahkan dibaca2 disana..๐Ÿ™‚

      skripsinya nya tentang Simpus, membuat atau menganalisa ?

      • Rencananya membuat Mas Jojok, intinya ingin bikin tentang laporan administrasi per unit kesehatan(Co: BP.Gigi, KIA, dll) dan ditambah sistem pendaftaran pasien.

    • mungkin lebih cocok lagi kalau mas tango turun langsung juga ke puskesmas… jadi bisa lebih detail tahu variabel2 dasar yang dibutuhkan di masing2 poli.

      variabel yang saya sediakan kebetulan yang mendasar, belum detail pada kebutuhan tiap poli.

  39. pak jojok salam kenal, saya mahasiswa tingkat akhir teknik elektro its. dalam tugas akhir saya, saya membutuhkan data mengenai kelengkapan minimun suatu puskesmas, apakah saya boleh meminta data tersebut pada pak jojok? ataukah ada link yang dapat menunjukkan data tersebut?
    oya, tugas akhir saya behubungan dengan mikroskop flurosensi untuk pendeteksian plasmodium.

    terima kasih sebelumnya

  40. Terimakasih mas jojo dengan adanya informasi ini saya dapat menyelesaikan tugas kuliah saya

  41. siang…kalau boleh tau seperti apa ya….simpus kartini tuk bidan di desa????

  42. Mas saya minta bantu Mengenai Kelebihan dan kelemahan Simpus dilihat dari segi :
    proses Pengembangannya,teknologi pendukungnya,tuk tugas kuliah

  43. Mas, Jojok, Laptop pkm baru di instal ulang krn krmn kena virus.OS nya windows 7. Bgt mau instal ulang prog Simpus, ngga mau terinstall.
    Trus, masalah back up tahunan yg nggak bisa di recover. Jd km ngga bisa melihat kembali data thn 2007. Dan file backup an jadi semakin besar. ngga berani back up tahunan lg,krn takut ngga bisa di recover.baru2 ini km dpt upgrade an Simpus, tp ngga bisa di upgrade di beberapa laptop. kira2 knp ya? thanx

    • Halo Ritan…
      Wah sayang banget minggu kemarin ga ktm ya, saya ada acara di Tenggarong 3 hari, harusnya bisa ketemu.

      Untuk windows 7, mungkin yang di install adalah yang 64 bit, sebaiknya ganti yang 32 bit. Kompatibilitasnya lain. Kemudian untuk recover mungkin sudah susah dilakukan karena jarak upgrade databasenya sudah jauh. Saya bisa dengan cara yang manual. Insya Allah kalau jadi ada acara keliling puskesmas besok saya kembalikan.

  44. mas jojok kapan ke kemalang klaten simpusnya ini tak bisa dimasukkan tanggal nya

  45. Mas Jojok, nimbrung nih…. usul: mis nomer indeks Rekam Medis pasien kita ngikut ke KTP pasien gmn?soalnya kasihan pasien banyak yang ngilangin kartu berobat…. Pury Polokarto

  46. mas jojok, kalau upgrade yang terbaru gmn mas ?
    kan kemarin sdh diupgrade, tapi ini eror dan diisntal ulang, tapi datanya yang terakhir tidak masuk, cara masukkan backup terakhir bgmn mas ?
    makasih

  47. Salam kenal, kami ada rencana untuk menggunakan simpus di kabupaten kami. Apakah kami bisa dikirimkan versi demo untuk di tampilkan?? Kemudian untuk mendapat versi penuh, apa saja yg harus di lengkapi?
    Kalau bisa dikirim contact personnya yah.
    Terimakasih

  48. salam kenal pak,,,
    saya salah seorang staff pkm DTP,, mau bertanya,, bagaimana mendapatkan simpus jojok ini,, apakah program nya dapat disesuaikan dengan kebutuhan pkm kami,, bisakah kami mengunduh demo nya ( web based)),, jika berkenan boleh dikirim ke rajamandalapkm@gmail.com.
    terimakasih sebelumnya.

    • salam kenal pak Andri.. puskesmas DTP, dimanakah itu ?
      rajamandala ?
      untuk demo bisa saya kirimkan link nya di dropbox, silahkan nanti donlot. hanya saja kalau demo yang kami sediakan adalah demo versi single user. demo untuk simpus webbased belum kami siapkan. kalaupun ada perubahan bisa juga kami lakukan perubahan.
      kalau membutuhkan demo langsung, kami insya Allah siap datang untuk presentasi dan berdiskusi.

      terima kasih.

  49. ass. mas tolong bantuanny…
    data simpus bidan desa terhapus,bagaimana cara mengembalikan data sebab restore data yg ada belum aktif/tidak dapat digunakan.
    terima kasih atas bantuannya

  50. […] Pencatatan dan Pelaporan Puskesmas Menggunakan aplikasiย  SIMPUSย (Raharjo, STย โ€“ SIMPUS […]

  51. mohon info SIK puskesmas berbasis web beserta harganya, kami puskesmas dikab ponorogo

  52. Mohon info harga SIMPUS Jojok. kami di Puskesmas Toraja. Sulawesi Selatan. terima kasih

  53. mohon info detail dan harga untuk simpus sebuah pkm DTP (Ranap, BP, UGD, dan PONED)

  54. Bsa minta cd demo sama penawarannya mas jojok

    • bisa pak, saya kirim ke email mana ya ?
      O iya, dari seksi mana pak ? saya sering lewat Kudus sekarang. kebetulan Pati mulai implementasi untuk puskesmasnya.

  55. Simpus untuk Puskesmas Rawat Inap dengan modul lengkap termasukk Gudang obat, multi user…mohon info harganya….
    Syukur ada demo software yg sdh lengkap.

    • Mohon maaf pak Pur, untuk Simpus Rawat Inap kami baru mengembangkan yang versi single user. kebetulan pertimbangan kami adalah alur data di rawat inap yang tidak sebanyak rawat jalan. jadi kalau dibuat multiuser sepertinya banyak yang nganggur. tetapi tidak menutup kemungkinan nanti kita kembangkan yang multiuser.

  56. salam jumpa mas jojok, saya mau tanya/konsultasi……. saya ada rencana untuk pengembangan aflikasi SIMPUS di Puskesmas dan rekap nya untuk di Dinkes. mohon info biayanya (termasuk pelatihan) sebagai data awal : 16 Puskesmas (12 dg Rawat inap) Kab. Landak – Kalbar. jk bisa mohon kiranya di kirim biaya dan versi Demo nya (salam : Iskandar/ Dinkes Landak-Kalbar // is.kandarj@yahoo.com.)

  57. Salam kenal mas..mohon bantuan ny cara merestor data tahunn yg sdh di backup. Stiap kli sya coba restore slalu ada pringatan key violation. Sblum dan ssdah nya sya ucapkan trima kasih.

    • Salam kenal mas..
      dari puskesmas mana ya ? untuk restore data tahunan mungkin tidak bisa karena fungsi restore nya blm saya upgrade.
      bisa dibantu kirim databasenya ? untuk saya cek sejauh mana perbedaan updatingnya.

  58. salam mas jojok, apa kbr ya? semoga sehat dan sukses selalu ya..
    salam
    ibe – YPCII

  59. Met mlm Pak Jojok……maaf mengganggu, sy mau nanya klo simpus sdh diterapkan dipkm, trus ada operatornya tersendiri, gmn dg petugas SP2TPnya. Trus muncul nggak data pasien dg kasus penyakit yg berulang.

    • maaf baru terbaca..
      petugas sp2tp memang bertugas membaca data-data yang sudah dimasukkan oleh operator. nah kalau ada pasien dengan kasus penyakit yang berulang, sudah ada variabel yang mencatatnya yaitu kasus, pada tabel diagnosis. dari situ keliatan apakah pasien itu pasien penyakit lama, baru, atau kunjungan kasus/rutin.

  60. salam kenal mas jojok, saya indra dari kota jayapura (puskesmas kotaraja), …….
    Kami mempunyai keinginan menerapkan simpus di Puskesmas kami, bagaimana tahapannya mas, mohon infox

    • Salam kenal mas Indra.
      Untuk mengimplementasikan Simpus dengan senang hati kami siap membantu. untuk itu kami butuh informasi, simpus yang mau dipakai apakah yang multi user atau single user ? nanti akan kami kirimkan proposal untuk Jayapura.
      yang dulu sempat pelatihan adalah kabupaten Jayapura, lain ya sama Kota Jayapura ?

  61. Tolong info proposal simpusnya mas.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: