Jejak Jojok Episode I

Cemoro Sewu, pulang dari presentasi di Magetan..

Cemoro Sewu, Karanganyar, pulang dari presentasi di Magetan..

Berawal dari tahun 2001, tak terasa sudah sekian tahun saya menggeluti Simpus. Software yang saya kembangkan dengan kemampuan seadanya, sudah bisa dimanfaatkan di beberapa puskesmas. Kebahagiaan luar biasa adalah ketika berkeliling puskesmas dan mendapati betapa Simpus bisa membantu puskesmas mengolah data.

Bermula dari Kabupaten Magelang, beberapa daerah dan puskesmas telah ikut mengimplementasikan Simpus. Sungguh karunia Allah Swt. memberikan saya kesempatan untuk berkeliling ke beberapa daerah yang sebelumnya tidak pernah saya bayangkan untuk saya datangi. Banyak pelatihan, kunjungan, pertemuan, dan juga diskusi dengan teman-teman puskesmas dan dinas yang telah saya lakukan. Kegiatan-kegiatan yang tentunya memberikan banyak pengalaman, banyak masukkan, banyak ilmu baru, banyak kenalan dan saudara baru, dan saya harapkan semua yang telah saya jalani bisa meninggalkan jejak dalam perjalanan Simpus. Beberapa jejak Simpus Jojok telah hilang, ditelan software dan proyek baru, tapi bagaimanapun juga saya tetap bangga telah mengajak puskesmas untuk mulai peduli dengan data.

Berikut ini adalah beberapa rekaman foto pelatihan, perjalanan, baik bersama Bu Kristiani, Mas Agus, Bagyo, Pur dan bahkan sering saya sendirian dalam melakukan perjalanan. Beberapa pelatihan awal tidak sempat saya dokumentasikan (bongkaran tabungan awal hanya cukup untuk beli notebook second Toshiba Satellite 1800 thok, belum bisa nambah kamera digital hehe..).

Yang jelas, beberapa tempat dan gambar ini hanya sedikit dari ribuan kenangan yang telah saya dapat bersama Simpus. Masih banyak daerah yang pingin saya datangi, masih jauh penjuru Nusantara yang pingin saya jelajahi. Mudah-mudahan, Simpus masih ada yang beli…😀

Tahun 2001

(hiks…belum punya kamera digital, foto manual banyak yang hilang, sabar nggih, saya cari dulu). Simpus mulai dikembangkan di Puskesmas Salam.

Tahun 2002

Beberapa puskesmas dan daerah yang mulai mengenal Simpus antara lain :

  • Kabupaten Magelang
  • Kabupaten Kulon Progo (saat ini sudah ada software pengganti Simpus, IHIS)
  • Kabupaten Boyolali
  • Beberapa puskesmas di Kabupaten Demak
  • Puskesmas Kunduran, Blora Kota, Kabupaten Blora

(sami mawon, belum beli kamera digital)

Tahun 2003

  • Kota Mojokerto, Jawa Timur
  • Kabupaten Kudus, Jawa Tengah ( saat ini sudah ada software baru Simpus Online).
  • Kota Batam
  • Kabupaten Badung, Bali
  • Puskesmas Ngampilan, Pakualaman Kota Yogyakarta

Puskesmas Kuta Selatan, Badung, Bali. Salah satu daerah favorit untuk dikunjungi. Sampai sekarang Kuta Selatan masih menggunakan Simpus.

Puskesmas Kuta Selatan, Kabupaten Badung, Bali.

Pelatihan Dinas Kesehatan Kabupaten Badung, Bali

Pelatihan Dinas Kesehatan Kabupaten Badung, Bali

Di depan Dinas Kesehatan Barabai, Hulu Sungai Tengah

Di depan Dinas Kesehatan Barabai, Hulu Sungai Tengah

Tahun 2004

  • Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur
  • Kabupaten Pekalongan, Jawa Tengah
  • Kabupaten Wonogiri, Jawa Tengah
  • Kabupaten Ketapang, Kalimantan Barat
  • Kabupaten Buleleng, Bali
  • Puskesmas Klaten Selatan, Kabupaten Klaten
  • Puskesmas Kota Gedhe, Kota Yogyakarta
Melatih di Pasuruan, masih cukup langsing ;)

Melatih di Pasuruan, masih cukup langsing😉

Mengajak jalan-jalan si Premier Putih ke Pekalongan.. numpang mejeng di Paninggaran hehe...

Mengajak jalan-jalan Si Putih ke Pekalongan.. numpang mejeng di Paninggaran hehe...

Setelah pelatihan di Dinas Kesehatan Kabupaten Ketapang, Kalimantan Barat

Setelah pelatihan di Dinas Kesehatan Kabupaten Ketapang, Kalimantan Barat

Pelatihan di Dinas Kesehatan Buleleng, Bali

Pelatihan di Dinas Kesehatan Buleleng, Bali

Tahun 2005

  • Kabupaten Jayapura, Papua
  • Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah
  • Puskesmas Krejengan Probolinggo, Jawa Timur
  • Puskesmas Gombong, Kebumen, Jawa Tengah
  • Puskesmas Wirobrajan, Kota Yogyakarta
Di depan tugu Mc Arthur, Sentani

Di depan tugu Mc Arthur, Sentani

Dinas Kesehatan Kabupaten Jayapura

Pelatihan di Dinas Kesehatan Kabupaten Jayapura

Nebeng Team Kabupaten Kulon Progo di Rakontek Simpus 2005, Ngawi

Nebeng Team Dinas Kesehatan Kulon Progo di Rakontek Simpus, Ngawi

Bersambung ke Jejak Jojok Episode II ………………………………………………..

19 Tanggapan

  1. sudah keliling Indonesia ternyata mas Jojok ini ya…BTW aku suka foto yang atas sendiri itu lho –> Mirip Satria Baja Hitam😀
    BTW Kalo keliling Jawa Timur jangan lupa mampir di Mojoagung ya…..dan tolong didoain PKM Mojoagung bisa menang Radar Mojokerto Award 2009. Suwun

    • baru beberapa daerah kok bu Intan.. yang atas itu harusnya pake helm, jadi bener2 mirip Satria Baja Hitam..asal bukan Satria Laptop Bertuah… :p

      Insya Allah dalam waktu dekat saya ke Jawa Timur, saya usahakan mampir Mojoagung. Mudah2an saja pas syukuran pemenang Radar Mojokerto Award hehe… amiennnn

  2. wah… komplit…

  3. Masih langsing…
    Sekarang langsung…
    Hehehe…

  4. Waduh kog di di boyolali gak di upload ya fotonya…katanya di boyolali dah make semua..he..he.. piss mas ^_^

    • waduh mbak Ful, waktu Boyolali mulai pake Simpus, saya belum punya kamera, baru setelah masa pendampingan beberapa bulan kemudian saya sempat foto2 puskesmas. Foto-foto cover Simpus itu salah satunya juga dari Boyolali kok, drg. Budi, Boyolali I, saya ndak tau beliau masih disana apa gak. Sangat inget dengan beliau karena pernah ditawari motor gede Yamaha 500 cc kalau gak salah.

      Untuk puskesmas, sekarang masih ada beberapa puskesmas belum make Simpus. Tapi masih ada beberapa puskesmas yang aktif Simpusnya sampai sekarang dan kadang kontak untuk upgrade. Yang jelas menunggu saja dinas kesehatan bergerak aktif hehe…

  5. ternyata pernah jadi langsing juga..kirain montok en punya banyak kelebihan lemak dari sono’nya..he he..menunggu yang episode kedua..ada kejutan apa lagi ya??

  6. bagus mas.Lanjutkan perjuanganmu, hehe ciayoo

    doamu menyertaiku, hehe…

  7. em…..keren ya……..dan banyak keliling puskesmas di daerah2……..tau banyak situasi n kondisi kesehatan di daerah………pengen…………

    lumayan, yang penting bisa jalan-jalan disambi kerja hehe..

  8. weh cerita hampir sama dengan aku mas,cuman kalo aku software sekolah,saya juga ke manana bawa motor black vixion ku mas,salut ternyata selain aku masih ada yg lebih hebat dan nekat he he eh……

    salam kenal mas…..
    terus semangat biar naik motor ngutang juga yg penting halal dan ngak main suap sama dinas….bener toh

    he he he
    mampir mas ke web saya di http://www.ghifa-mandiri.com

    • Salam kenal mas Awik…
      lebih nekat iya, lebih hebat.. blasssss kagak hehe…

      prinsip utama memang itu kok mas selama jualan simpus, gak perlu main suap sama orang… gak barokah nanti hehe.. Alhamdulillah banyak teman2 di dinas kesehatan masih punya idealisme yang tinggi…

      Dari Bantul toh ? mas Bambang ?? kapan2 saya main deh ke kantor…

      • betul mas,Insya Allah nanti kapan2 saya main,iya saya denger dari pak bambang.ini baru mau devlop sofware baru dengan pak bambang….Stuju mas..yang penting berkah………

        selamat dan sukses selalu buat mas jojo sama team juga simpusnya,software yang hebat mas…..

      • Sipppp… sukses juga buat mas Awik dan teman2…

  9. puskesmas Salam maannnnah?!

    bu.wahyuk bilang kamu narsis!sis sis sis!….

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: